Сегодня темная одежда стала повсеместной. Она может быть сексуальной, нейтральной, подчеркивающей индивидуальность и даже вызывающе бунтарской. Темная одежда была популярна и в недавнем прошлом, поскольку её легче было поддерживать в хорошем состоянии, хотя на Западе этот фактор стал менее важным: одежда стала дешевле по сравнению с доходами, а стиральные машины — обычным бытовым прибором. В прошлом черная или темная одежда часто ассоциировалась с официальностью, а в Южной Европе была — и иногда остаётся — дресс-кодом пожилых женщин низкого статуса. Возможно, именно поэтому темная одежда всё еще сохраняет оттенок формальности. Темный цвет придает одежде некий врожденный вес.
Представьте себе шествие исторических фигур в темных одеяниях — преимущественно мужчин, но и некоторых женщин. Наше отношение к темной одежде сформировалось под влиянием их неоднозначных образов, которые продолжают влиять на наши взгляды и манеру одеваться. В эпоху Средневековья богато окрашенные ткани были дорогими, поэтому большинство людей носили одежду, окрашенную природными растительными красителями, которые быстро выцветали. Так что темная одежда стала ассоциироваться с высокопоставленными людьми.
Но приближаются важные фигуры — те, кто понимал ценность темной одежды. Вот герцог Бургундский, весь в черном, в мягкой шляпе и с острым взглядом; рядом — Фердинанд II Испанский в роскошной черной парче и шелковом бархате, с черным шлемом в руках. Рядом идет кардинал Гаттинара в скромной черной сутане. За ними — Мария, королева Шотландии, в черном тафте, и Елизавета I в черном платье, украшенном драгоценными камнями. Замыкают процессию Екатерина Медичи и королева Виктория в траурных нарядах, две "черные вдовы" истории. То, что они носили, становится символом их власти.
Если ранее тёмную, а порой и совершенно чёрную одежду носили представители обоих полов, как, например, при испанском дворе XVII века, то теперь она стала универсальным решением для всех мужчин состоятельных слоёв и для их подчинённых, стремившихся занять их положение. Мода на яркие излишества, на великолепно вышитые и украшенные бисером жилеты и сюртуки XVIII века, на светлые шёлковые бриджи и изысканные чулки цвета слоновой кости, крема и шампанского с цветочными вышивками, бархат цвета сахарного миндаля и платки с золотым кружевом, на длинные, заострённые, высокие атласные туфли и все изыски моды периода Директории — всё это ушло в прошлое. Эти наряды не только соперничали, но и порой превосходили по богатству женскую одежду, как павлин превосходит свою серую самку.
Темные тона, от черного до глубокого синего и темно-зеленого, остаются актуальными, подчеркивая, что мода, как и искусство, неизменно переосмысляется, как общество, в котором мы живем. Эти цвета продолжают использоваться не только для обозначения формальности, но и как способ самовыражения, который может вызывать эмоции — будь то бунт, элегантность или даже угнетенность. В конце концов, мода никогда не стоит на месте, и темные тона, несомненно, найдут свое место в будущих тенденциях, продолжая их трансформацию.